AppInside №1: приложение Passage Mall

A

Добро пожаловать в новую рубрику: AppInside. В рамках этой рубрики мы будем копаться внутри плохих/великолепных приложений. Такое вскрытие позволит вам подчерпнуть для себя новые идеи и понять, как делать точно не нужно. Внимание: много терминов программирования. Итак, давайте приступать!

Первым на наш операционный стол попало приложение Passage Mall, версия 2.1.3 для iOS от 23.02.2016. Сразу скажу, что это худшее приложение за последние годы, которым я пользовался. Passage — это достаточно крупный и фешенебельный торговый центр в моем городе. Так получилось, что сейчас я получаю заказ на создание приложения для другого торгового центра, и от этого мне стало интересно посмотреть существующие решения и я скачал его. Перед тем как читать дальше и формировать свое впечатление, знайте — это действительно огромный центр с огромным ежедневным потоком людей.

Passage Mall: дизайн и юзабилити

Дизайн

О дизайне я могу сказать только одно — его нет. На встречающей пользователя странице вы можете увидеть самый обыкновенный View Controller, на который наложили два изображения. Снизу красуется Tab Bar, на который наложили 4 кнопки. Цвета подобраны ужасно, пространство использовано не рационально и не информативно. В приложении реализовано боковое меню, собранное на основе Table View. Оно как раз таки смотрится адекватно, но его «стеклянная легкость» абсолютно не гармонирует с «брутальной простотой» всего остального. Стоит отметить, что на боковом меню поплыла разметка, что привело к смещению текста. Это заметно и это выглядит странно.

Далее мы можем объединить в одну группу три пункта из меню: «Магазины», «Рестораны и услуги», «События и акции». Они все реализованы через Table View. По нажатию на ячейки происходит переход на подробное описание выбранного. Table View реализован весьма посредственно. Картинки, размещенные на ячейках перетянуты и выглядят не аккуратно. Детальное описание выбранного тоже в этом плане не удивило — интерфейс «поплыл», цвета ужасны. Красное на сером, фу.

Одна из самых провальных частей — «Схема ТЦ». Да, схема есть. Да, есть логотипы магазинов. Но увы, находится все это счастье вперемешку. Тут даже и расписывать нет желания. К пункту «Контакты» придраться не могу. Аккуратная карта и ниже нее Scroll View с контактной информацией.

Что же, как итог: дизайна откровенно я тут не нашел. Я не дизайнер, но мне было больно на это смотреть. Значит уже что то не так. Но судить конечно же вам.
passage mall

Юзабилити

Юзабилити в Passage Mall такое же великолепное, как и дизайн. Для того что бы отловить все детали ошибок приложения, я подключил телефон к программке iBackupBot, которая отлично чувствует и показывает все процессы, протекающие в смартфоне. Итак, приступим:

  • Я нахожусь на стартовом экране и делаю свайп: приложение вылетает. Мой упомянутый выше помощник выдал отчет об ошибке «Apr 23 23:13:36 iPGethWR PassageMall[3113] <Warning>: *** NSForwarding: warning: object 0x13d66cff0 of class ‘PassageMall.INSwipeHandler’ does not implement methodSignatureForSelector: — trouble ahead». Честно, я не знаю, зачем тут понадобился свайп, но Сергей Дьяченко, если вы это читаете: сделайте для класса, отвечающего за этот View наследование от NSObject — скорее всего это поможет. class yourFuckingVC {} замените на class yourFuckingVC: NSObject. Ошибка вылета встречается здесь постоянно, по этому не будем зацикливаться на ней.
  • Программа в принципе летает. Однако в ней присутствуют кастомные переходы между экранами, которые работают медленно, но плавно. Это огромный минус к юзабилити, потому что можно было попросту не делать кастомного перехода. Функция ради функции это плохо.
  • Схема ТЦ не имеет реализации. Да, есть векторная карта. Есть набор кнопок для выбора магазина. Но это неудобно. Я хочу видеть эти магазины на карте, а не догадываться, где же они есть.
  • Поиск не работает. Я не смог найти ничего: ни магазинов, ни категорий магазинов. Это странно, ведь список категорий тут присутствует. Совет Сергею: посмотрите наш урок по поиску в таблице =)
  • Среди прочих мелочей отмечу авторизацию в соц сетях. Почему я, пользователь приложения вк, которое в один клик способно меня авторизовать, вынужден вспоминать свой пароль для входа через сафари? Неужели это действительно того стоит? Нет. Никто не будет это использовать.

passage mall

Passage Mall: внутренности

Само собой, не был бы это «AppInside», если бы я не захотел залезть внутрь приложения, посмотреть на его составные части.

Я скачал приложение на компьютер и вскрыл его бандл на рабочем столе. Первое что меня удивило — свалка. В бандле приложения все иконки, фреймворки, векторные карты и прочее свалены в одно место. Может быть разработчику так удобнее, так что за это критиковать приложение не будем.

В приложении я обнаружил кастомный шрифт OpenSans. Там же рядом лежали 5 векторных файлов с картами центра: по одному на этаж. Пролистав дальше я обнаружил PassageMall.momd файл, что свидетельствует об использовании в приложении Core Data.

Из сторонних фреймворков я обнаружил только SVProgressHUD — достаточно годный и красивый элемент для отображения анимаций прогресса. Так же могу заподозрить использование чужого бокового меню. Тут дело в том, что большинство боковых меню существуют не в виде фреймворков, а в виде простых файлов кода. При компиляции все эти файлы сливаются в двоичный код, что делает их обнаружение невозможным.

passage mall

Passage Mall: вывод

А вывод тут не утешительный. Реклама этого приложения на данный момент занимает треть всего рекламного пространства ТЦ. Это потеря тысяч долларов еженедельно. Никто не будет использовать это. Просто людям быстро надоедят постоянные падения. Медленные переходы начнут раздражать. Нерабочий поиск заставит нервничать. А ужасное сочетание пропорций и цвета заставят ненавидеть каждый момент жизни, потраченный на попытки воспользоваться мертвым продуктом.

Жалко только маркетологов торгового центра, допустивших такое.

Автору приложения я хочу сказать только одно: мы не знакомы и причин вас унижать у меня нет. Но объективно ваше приложение — вершина халатности и черных дыр в знаниях. Мой вам совет — не спешите брать заказы и не портите себе портфолио. Лучше откажитесь от очередного заказа и потратьте пару месяцев на совершенствование своих знаний.

Оценка приложения Passage Mall по версии Just Dev — 3/10. Основные функции оно выполняет, однако реализация все испортила.

Поддержите ресурс blog.justDev:

Сведения об авторе

Игорь Малеваный

5 комментариев

    • Если бы автор приложения имел достаточный скилл, что бы что то поправлять, то он бы не выпустил такую лажу. Думаю, автор просто забил, и будет периодически выпускать левые обновления а-ля «тут вылетает, надо бы накидать сверху пару вьюх, что бы они перекрыли глючный участок от тапа»

Instagram

Поддержите ресурс blog.justDev:

Свежие записи

Рубрики