AppInside №2: приложение MSQRD

A

Сегодня на наш стол для вскрытия попало абсолютно потрясающее приложение: MSQRD, версия 1.0.7 для iOS от 09.04.2016. Это приложения настолько же простое, как и сложное одновременно. MSQRD — это приложение, позволяющее записывать видео или делать фото, накладывая на лица забавные маски. Что примечательно — на данный момент приложение мало того что бесплатное — оно еще и не имеет встроенных покупок и рекламы.

MSQRD: Дизайн и юзабилити

По большей части, дизайн следует гайдлайнам от Apple. Приложение по сути состоит из 2х экранов. Главный экран — вверху Navigation Bar с названием приложения по центру и 2мя кнопками. Кнопка справа переключает камеры (фронтальная, основная), а кнопка слева переходит в меню. Нет возможности узнать наверняка, каким образом были созданы виды, но я позволил себе это предположить.

MSQRD

Под Navigation Bar в главном экране сразу расположена View, на которую выводится  видео в реальном времени с камеры. Кстати, как это сделать вы можете посмотреть в нашем уроке. Ниже видео-View идет еще одно View, на котором содержатся 2 кнопки: фото/видео, а так же Collection View, на котором представлен список всех доступных масок.

Настройки очень аккуратные. Это TableView со статичными ячейками. Первые 4 ячейки представляют взаимодействие типа «оценить-поделиться», последняя ячейка предлагает включить уведомления о новых эффектах. Кстати, такие уведомления будут актуальными, так как это приложение быстро перенасыщает. Им интересно пользоваться первые пару дней, а далее просто забываешь о нем.

В целом дизайн более чем приятен и подкупает своей простотой. Ничего лишнего: таким он и должен быть. Помните, если вы делаете приложение, не нужно перегружать его функциями. Делайте только то, что нужно, и ничего больше.

В плане использования все радует не меньше — все легко и понятно, ничего не вылетает и не тормозит. Все маски достаточно забавные и интересные.

MSQRD

MSQRD: Внутренности

Я вскрыл приложение и готов поделиться с вами тем, что я нашел.

Внутренности организованы просто образцово. Текстуры, библиотеки и прочее — все разнесено по папкам и выглядит аккуратно. Я обнаружил 10 локализационных файлов на разных языках. Обнаружил файлы face_align_model.bin и face_detect_model.bin. Вероятно, они служат для определения и измерения лица. Я не смог открыть эти файлы по понятным причинам, однако могу сказать, что они были помещены в проект извне.

MSQRD

В самом проекте я насчитал 10 сторонних библиотек и 22 нативных. Кстати, приложение написано на Swift, о чем свидетельствует части названий нативных библиотек «libswift». Давайте же рассмотрим сторонние:

  • Alamofire — достаточно мощная библиотека для работы с HTTP запросами. Появилась как аналог AFNetworking для Swift.
  • AlamofireImage — библиотека-дополнение для Alamofire для работы с изображениями.
  • Bolts — низкоуровневые библиотеки, призванные упростить разработку.
  • EffectsFramework — его происхождение определить не удалось.
  • FBSDKCoreKit — библиотека для интеграции Facebook в приложение.
  • FBSDKShareKit — библиотека для «поделиться» на Facebook.
  • FLAnimatedImage — движок для анимирования gif файлов.
  • GBDeviceInfo — библиотека для определения версии системы, программ, дисплей и т. д. в реальном времени.
  • iRate — библиотека, предлагающая пользователю оценить приложение спустя какое то время использования.
  • MBProgressHUD — библиотека для отображения анимаций прогресса.
  • PermissionScope — библиотека, позволяющая быстро и удобно организовать предоставление доступа к разным частям устройства. Например, к камере.

MSQRD: Вывод

MSQRD — замечательное приложение. Снаружи и внутри у него все замечательно. Работает плавно, не вылетает. Дизайн радует глаз. Тупиковых ситуаций при использовании не возникало с самого начала. Из недостатков могу отметить только быструю потерю интереса к приложению. Да, с выходом новых масок он будет вновь загораться, но не на долго.

Оценка приложения MSQRD по версии Just Dev — 8/10. Все в нем здорово, но быстро надоедает.

Поддержите ресурс blog.justDev:

Сведения об авторе

Игорь Малеваный

Добавить комментарий

Instagram

Поддержите ресурс blog.justDev:

Свежие записи

Рубрики