Сегодня на наш стол для вскрытия попало абсолютно потрясающее приложение: MSQRD, версия 1.0.7 для iOS от 09.04.2016. Это приложения настолько же простое, как и сложное одновременно. MSQRD — это приложение, позволяющее записывать видео или делать фото, накладывая на лица забавные маски. Что примечательно — на данный момент приложение мало того что бесплатное — оно еще и не имеет встроенных покупок и рекламы.
MSQRD: Дизайн и юзабилити
По большей части, дизайн следует гайдлайнам от Apple. Приложение по сути состоит из 2х экранов. Главный экран — вверху Navigation Bar с названием приложения по центру и 2мя кнопками. Кнопка справа переключает камеры (фронтальная, основная), а кнопка слева переходит в меню. Нет возможности узнать наверняка, каким образом были созданы виды, но я позволил себе это предположить.
Под Navigation Bar в главном экране сразу расположена View, на которую выводится видео в реальном времени с камеры. Кстати, как это сделать вы можете посмотреть в нашем уроке. Ниже видео-View идет еще одно View, на котором содержатся 2 кнопки: фото/видео, а так же Collection View, на котором представлен список всех доступных масок.
Настройки очень аккуратные. Это TableView со статичными ячейками. Первые 4 ячейки представляют взаимодействие типа «оценить-поделиться», последняя ячейка предлагает включить уведомления о новых эффектах. Кстати, такие уведомления будут актуальными, так как это приложение быстро перенасыщает. Им интересно пользоваться первые пару дней, а далее просто забываешь о нем.
В целом дизайн более чем приятен и подкупает своей простотой. Ничего лишнего: таким он и должен быть. Помните, если вы делаете приложение, не нужно перегружать его функциями. Делайте только то, что нужно, и ничего больше.
В плане использования все радует не меньше — все легко и понятно, ничего не вылетает и не тормозит. Все маски достаточно забавные и интересные.
MSQRD: Внутренности
Я вскрыл приложение и готов поделиться с вами тем, что я нашел.
Внутренности организованы просто образцово. Текстуры, библиотеки и прочее — все разнесено по папкам и выглядит аккуратно. Я обнаружил 10 локализационных файлов на разных языках. Обнаружил файлы face_align_model.bin и face_detect_model.bin. Вероятно, они служат для определения и измерения лица. Я не смог открыть эти файлы по понятным причинам, однако могу сказать, что они были помещены в проект извне.
В самом проекте я насчитал 10 сторонних библиотек и 22 нативных. Кстати, приложение написано на Swift, о чем свидетельствует части названий нативных библиотек «libswift». Давайте же рассмотрим сторонние:
- Alamofire — достаточно мощная библиотека для работы с HTTP запросами. Появилась как аналог AFNetworking для Swift.
- AlamofireImage — библиотека-дополнение для Alamofire для работы с изображениями.
- Bolts — низкоуровневые библиотеки, призванные упростить разработку.
- EffectsFramework — его происхождение определить не удалось.
- FBSDKCoreKit — библиотека для интеграции Facebook в приложение.
- FBSDKShareKit — библиотека для «поделиться» на Facebook.
- FLAnimatedImage — движок для анимирования gif файлов.
- GBDeviceInfo — библиотека для определения версии системы, программ, дисплей и т. д. в реальном времени.
- iRate — библиотека, предлагающая пользователю оценить приложение спустя какое то время использования.
- MBProgressHUD — библиотека для отображения анимаций прогресса.
- PermissionScope — библиотека, позволяющая быстро и удобно организовать предоставление доступа к разным частям устройства. Например, к камере.
MSQRD: Вывод
MSQRD — замечательное приложение. Снаружи и внутри у него все замечательно. Работает плавно, не вылетает. Дизайн радует глаз. Тупиковых ситуаций при использовании не возникало с самого начала. Из недостатков могу отметить только быструю потерю интереса к приложению. Да, с выходом новых масок он будет вновь загораться, но не на долго.