Carthage: Быстрый старт

C

Я уже писал небольшой урок, который поможет быстро разобраться в менеджере зависимостей CocoaPods. Сейчас настал черед Carthage — альтернативного и сравнимого по популярности с CocoaPods менеджера зависимостей для Cocoa проектов.

Carthage: Установка

Я не согласен идти по пути динозавров, а от того рассмотрю вариант установки только для Xcode 7 и выше. Если вы поклонник археологии, то можете воспользоваться официальным руководством по всем вариантам.

Итак, для Xcode 7 и выше вам необходим инструмент Homebrew, с помощью которого мы установим инструмент Carthage. Не бойтесь, как и в случае с CocoaPods эту установку нужно сделать только один раз. Устанавливается Homebrew просто, но нужно быть очень внимательным. Скопируйте и вставьте в терминал следующую строку и нажмите return:

далее терминал попросит снова нажать return для продолжения. По завершению установки окно терминала будет выглядеть так.

carthage

Теперь стала доступна команда brew. Выполните следующий код в терминале для установки Carthage:

После того как установка завершена, вы можете начать добавлять фреймворки к вашему проекту. Обратите внимание, что Carthage поддерживает только динамические фреймворки, которые доступны только на iOS 8 или выше (или на любой версии OS X ).

Carthage: Первые шаги

Carthage первым делом ищет файл с названием Cartfile. Создайте пустой файл и сохраните его в папку вашего проекта. Документ не должен иметь расширения и называться должен Cartfile. Откройте документ и добавьте в него все пути от необходимых вам фреймворков. Эти пути должны быть описаны на страничке фреймворков на Github так же, как и для CocoaPods. Добавим в наш документ два пути:

~> 3.3 — это указатель на необходимую нам версию фреймворка.

carthage

Теперь откройте терминал и укажите путь в папке проекта (cd + /путь, я об этом уже писал) и после этого выполните команду

После этого все указанные фреймворки будут установлены в проект.

Далее откройте проект и перейдите в General > Linked Frameworks and Libraries. После этого откройте папку вашего проекта. В ней вы обнаружите папку Carthage. Перейдите в нее и внутри нее  перейдите в папку Build > iOS. Выберете в ней все файлы с расширением .framework и перетащите их в Linked Frameworks and Libraries в проекте.

Carthage

Теперь вы можете использовать фреймворки в своем проекте.

Мне очень не нравится описанный в этой статье менеджер зависимостей и если честно, я не могу понять, за что он многими признан. Как вы могли заметить, все действия необходимо делать руками — никакой даже примерно похожей на CocoaPods автоматизации тут нет. С таким же успехом можно было бы руками скачать с Github фреймворк и так же добавить его в проект, не прибегая к терминалу вовсе. Мой совет — используйте CocoaPods, а о Carthage вспомните тогда, когда наткнетесь на репозиторий, не имеющий Cocoapods-выхода.

Поддержите ресурс blog.justDev:

Сведения об авторе

Игорь Малеваный

Добавить комментарий

Instagram

Поддержите ресурс blog.justDev:

Свежие записи

Рубрики