Стив Джобс говорит об ООП

С

Вы искали реальный пример для лучшего понимания объектно-ориентированного программирования? Вы пришли куда надо, так как сегодня свое объяснение даст сам Стив Джобс.

Да, у Джобса не было какой либо инженерной подготовки, однако он потрясающе понимал технологии.

Многие избегают называть его программистом или инженером, но никто не станет отрицать, что он был провидцем. Он сказал, что он нашел оптимальное сочетание технологий, таланта, бизнеса, маркетинга и удачи, что бы изменить то, что он назвал «наиболее быстро движущейся индустрией в мире».

Давайте на минуточку вернемся в 1994 год и взглянем на интервью для Rolling Stone, где Стив Джобс объясняет, что есть объектно ориентированное программное обеспечение. Это одно из лучших объяснений ООП, с которым я сталкивался до настоящего времени.

Стив Джобс говорит об ООП

Джефф Гуделл: Могли бы вы объяснить простыми словами, что такое объектно-ориентированное программирование?

Стив Джобс: Объекты похожи на людей. Они живые, дышащие вещи, которые имеют внутри себя знания о том, как делать вещи, и память, чтобы они могли помнить вещи. И вместо того что бы взаимодействовать с ними на очень низком уровне, вы взаимодействуете с ними на очень высоком уровне абстракции, что мы с вами сейчас и делаем.

Вот пример: Если я ваш объект-прачка, вы можете дать мне свою грязную одежду и отправить мне сообщение, которое говорит: «Можете ли вы получить мою одежду и отмыть ее, пожалуйста», а я знаю, где лучшая прачечная в Сан-Франциско. И я говорю по-английски, и у меня есть доллары в кармане. Так что я выхожу и ловлю такси и говорю водителю, чтобы вез меня в это место в Сан-Франциско. Я иду стирать вашу одежду, я прыгаю обратно в машину, я возвращаюсь сюда. Я даю вам ваши чистые вещи и говорю: «Вот ваша чистая одежда.»

Вы понятия не имеете, как я сделал это. У вас нет знаний о прачечных. Может быть, вы говорите по-французски, и вы даже не можете поймать такси. Вы не можете заплатить — вы не имеете долларов в кармане. Тем не менее, я знал, как все это сделать. И вы не должны знать что либо из этого. Вся логика была спрятана внутри меня, и мы были в состоянии взаимодействовать на очень высоком уровне абстракции. Вот какие объекты. Они инкапсулируют сложность, а интерфейсом к этой сложности является высокий уровень.

Понравился ли вам пример, приведенный Джобсом еще в 1994м году? Более детально про ООП вы можете прочесть у нас!

Поддержите ресурс blog.justDev:

Сведения об авторе

Игорь Малеваный

Добавить комментарий

Instagram

Поддержите ресурс blog.justDev:

Свежие записи

Рубрики