Аутсорсинг UITableViewDataSource

А

Swift 2.2

Этот небольшой урок призван поломать ваш привычный (да и привычный для всех) способ добавления данных в табличные представления. Мы просто отдадим источник данных на аутсорсинг!

Аутсорсинг UITableViewDataSource

Очень распространенный вариант, когда UITableView является не только табличкой, но и источником данных. Это главная причина, по которой View контроллеры становятся огромными. Аутсорсинг источника данных к объекту является лучшим решением.

Давайте рассмотрим пример:

TableView просто отображает три ячейки с названиями мультфильмов. Тем не менее, вы можете увидеть в этом простом примере, что во View контроллере уже есть лишние строки кода. И со временем он только разрастется.

Но есть лучшее решение. Мы создадим класс под названием DataSource и переместим все методы UITableViewDataSource в этот класс:

Теперь в TableViewController просто необходимо создать экземпляр от класса DataSource и установить его в качестве источника данных TableView:

Контроллер теперь очищен.

Этот метод работает не только в UITableView, но и со всеми View, которые нуждаются в источнике данных. Например, UICollectionView или какой либо View, написанный лично вами.

Скачать пример из этого урока вы можете на нашем Github!

Поддержите ресурс blog.justDev:

Сведения об авторе

Игорь Малеваный

1 комментарий

  • private var cartoons = []

    экземпляр датасорса не увидит его, в исходниках кстати без private

Instagram

Поддержите ресурс blog.justDev:

Свежие записи

Рубрики