Как преодолеть временную потерю мотивации?

К

Не имеет значения, насколько сильно вы любите свою работу и как восхищены ею. В какой то момент вы столкнетесь с временной потерей мотивации. В большинстве случаем это происходит из-за так называемой «Стены Успеха».

Как преодолеть временную потерю мотивации? Стена успеха

Для начала хорошие новости: это совершенно нормально и типично для всех. Эта закономерность описана в замечательной книге «Путь программиста». Каждый разработчик должен прочесть ее.

Обычно, когда мы начинаем что то новое, мы берем на себя слишком много. Это справедливо для всех видов деятельности: от изучения нового языка программирования до подготовки к марафону. На начальном этапе совсем не трудно делать много.

Но со временем мотивация будет становится меньше. На этом этапе большинство людей бросают свое занятие и начинают делать что то еще. Так, например, как то раз я пытался научиться писать левой рукой: поначалу было круто, но потом я потерял мотивацию и сам не заметил как год уже не пытаюсь =) Но это плохой пример, так как не несет в себе полезного смысла. В какой то момент вы зададитесь вопросами: «Зачем мне это? Разве мои усилия стоят такого минимального результата?». Вы решите делать что то другое. Бессознательно решите, сами того не заметив. И это будет большой ошибкой! Потому что после того как вы переключитесь на иное занятие — этот круг повториться. Кстати, это одна из важных причин, почему большинство людей не являются настоящими специалистами в чем либо.

Посмотрите на картинку ниже.

мотивацииИтак, вы оказались в той части графика, где мотивация приблизилась к нулю. Но что же делать? Нужно продолжать! Заставляйте себя всеми доступными методами продолжать. И очень скоро мотивация вернется, и может быть даже будет куда больше прежней!

Как преодолеть временную потерю мотивации? Микро и макро циклы

Досих пор я писал о первом разе. Однако вы будете сталкиваться со «Стеной Успеха» снова и снова. Не достаточно пройти через эту стену раз. В каждом своем начинании вы должны преодолевать отдельную стену. Более того — эта же ситуация возникает и в дополнительных задачах! Допустим, вы преодолели Стену и выучили язык программирования. Вы начинаете писать алгоритм, на который у вас уйдет два дня. Но уже через пару часов работы мотивация начнет снижаться. Да, это именно то, о чем вы подумали, и да — преодолейте ее =)

Как преодолеть временную потерю мотивации? То что вы не должны делать

Как я уже говорил — нельзя все бросать, когда мотивация исчерпала себя. Но есть еще кое что, что вы не должны делать при потере мотивации: нельзя позволять себе больше расслабляться и меньше работать. Конечно, вы можете отдохнуть после насыщенной работы. Но если вы стоите просто в шаге от Стены Успеха, то вы не должны идти в отпуск, потому что после него вы потеряете шанс на успех в этом деле.

 

Поддержите ресурс blog.justDev:

Сведения об авторе

Игорь Малеваный

Добавить комментарий

Instagram

Поддержите ресурс blog.justDev:

Свежие записи

Рубрики