PreWorking 1.2: Принципы проектирования

P

Мы продолжаем серию статей, призванных обучить вас всему необходимому, дабы по завершению вы смогли смело идти на собеседование! В предыдущей статье мы рассмотрели основы ООП. Сегодня мы рассмотрим основные принципы проектирования приложений.

1. Общая информация:

     1.1 ООП

     1.2 Принципы проектирования

    1.3 Паттерны — часть 1 — часть 2

     1.4 Системы контроля версии

     1.5 Использование third-party решений в iOS разработке

Можно писать коды любой сложности. Можно создавать приложения с очень крутым функционалом. А можно как то утром проснуться с панической мыслью о том, что все было сделано неверно.

Представьте, что вы работаете в команде, и ваш код понятен только вам, а код ваших коллег кажется вам бессмысленным и перегруженным. Разве команда смогла бы так существовать? Давайте же рассмотрим парочку основных принципов проектирования, которые сделают вашу жизнь и жизнь ваших коллег чуточку проще. В конце вы найдете список материалов для углубления в тему.

Принципы проектирования: KISS

«Keep It Simple, Stupid!» —  сюда надо бы добавить несколько дополнительных знаков восклицания (!!!), что бы наверняка запечатать это в вашем сознании. Чем проще код, тем проще будет поддерживать его в будущем. И конечно же, если другие люди столкнуться с таким кодом, они будут благодарны вам.

Принцип KISS был придуман Келли Джонсоном, который утверждает, что большинство систем работают лучше всего, если они просты. Поэтому простота должна быть одной из ключевых целей при проектировании, а неуместной сложности следует избегать.

Принципы проектирования

Мой совет: не используйте какой либо функционал языка только потому, что язык позволяет его использовать. Делайте только то, что принесет вам ощутимое преимущество в решении проблемы. И самое время перейти к следующему принципу.

Принципы проектирования: YAGNI

You Aren’t Gonna Need It” — иногда разработчики много думают о будущем своего проекта и добавляют в него некоторые дополнительные функции «На всякий случай — вдруг пригодятся». Это НЕВЕРНО. Вы не нуждаетесь в этом и в большинстве случаев вам это не нужно!

Принципы проектирования

Принцип YAGNI гласит: «Делайте простые вещи, которые могут работать». Когда вы пишите код, и вас охватывает беспокойство о будущем функционале — просто успокойтесь, выдохните и делайте то, что необходимо в данный момент времени. Вы не должны позволить себе тратить свое время на функции, которые скорее всего и не пригодятся вовсе.

Принципы проектирования: DRY

Don’t Repeat Yourself” — как часто вы видите одинаковые коды в разных частях системы? Этот принцип сформулировали Эндрю Хант и Дэвид Томас в своей книге Программист-Прагматик. Каждый кусок знаний должен иметь единое недвусмысленное представление в рамках системы. Другими словами, вы должны использовать единый код для поддержания конкретного поведения системы.

Когда принцип DRY нарушается, то эту оплошность называют WET: Write Everything Twice или We Enjoy Typing.

Принцип DRY крайне полезен, особенно в больших приложениях, которые поддерживаются, изменяются и расширяются большим числом программистов. Однако этим принципом злоупотреблять нельзя — на первом месте должны оставаться KISS и YAGNI.

Принципы проектирования

Есть еще множество иных принципов проектирования программного обеспечения, но эти три — основа. Применяя их на практике вы спасете себя и коллег от ненужной головной боли. Код будет понятным и легкочитаемым. И его захотят читать!

Принципы проектирования: Полезные материалы для углубления в тему

Поддержите ресурс blog.justDev:

Сведения об авторе

Игорь Малеваный

Добавить комментарий

Instagram

Поддержите ресурс blog.justDev:

Свежие записи

Рубрики