PreWorking 1.5: Использование third-party решений в iOS разработке

P

Swift 2.2

Это короткая статья об использовании и создании third-party решений. Половину базовых знаний для освоения этой темы мы уже описали в нашей статье о Cocoapods. В не вы научитесь устанавливать сторонные фреймворки (собственно third-party) в приложение, используя Cocoapods.

Прочтите упомянутую выше статью и за тем сразу возвращайтесь к этой. В ней мы создадим свой собственный фреймворк!

1. Общая информация:

     1.1 ООП

     1.2 Принципы проектирования

     1.3 Паттерны — часть 1 — часть 2

     1.4 Системы контроля версии

     1.5 Использование third-party решений в iOS разработке

Использование third-party решений в iOS разработке: Работа со сторонними фреймворками

Нет, я серьезно: вам нельзя идти дальше, пока не прочитаете эту статью. Дублировать ее сюда я не хочу, но настоять на том что бы вы ее прочли я должен. Идем дальше.

Использование third-party решений в iOS разработке: Создаем свой фреймворк

Итак, настало время поделиться вашим кодом со всем миром! Для этого нам нужно создать фреймворк, который в последствии любой сможет использовать.

Откройте Xcode и создайте новый проект. Выберите iOS > Frameworks & Library > Cocoa Touch Framework.

third-party

Мы назовем нашу библиотеку JustDevFramework и язык выберем Swift.

Видим, что в проекте создан файл JustDevFramework.h — это хедер-файл Objective-C и он на данный момент нам не нужен. Создадим Swift-файл в нашем проекте и назовем его Person. Вся реализация Person.swift будет выглядеть так:

Обратите внимание, что когда фреймворк будет «собран», извне вы будете именть доступ только к тем методам, классам и прочему, которые отмечены ключевым словом public.

Попробуйте запустить фреймворк на iOS устройстве или симуляторе. Далее разверните группу Products. Вы должны увидеть файл JustDevFramework.frameworks.

Теперь построенный фреймворк необходимо найти. Для этого выбираем его правой кнопкой мыши и жмем «Show in Finder»:

third-party

Вы увидите собранный и готовый к использованию фреймворк!

third-party

Теперь его можно свободно импортировать в любой проект и использовать весь доступный в нем функционал. Давайте создадим новый проект и добавим туда наш фреймворк (просто перетаскиванием) > отмечаем все как на скриншоте:

third-party

Видим что в проекте появился наш фреймворк. Теперь мы можем использовать его. Как только вы импротируете фреймворк в проект — все его public станут вам доступны для использования:

third-party

Фреймворки — это что то наподобие микропрограмм внутри вашего приложения. У них есть свои версии и своя минимальная версия (target) требуемой системы, которая кстати должна не превышать deployment target вашего проекта, в котором использован фреймворк. Вы можете совершенствовать его, делиться им. Это очень удобно. Намного удобнее, чем привычные всем классы.

Использование third-party решений в iOS разработке: Полезные материалы для углубления в тему

 

Поддержите ресурс blog.justDev:

Сведения об авторе

Игорь Малеваный

Добавить комментарий

Instagram

Поддержите ресурс blog.justDev:

Свежие записи

Рубрики