PreWorking 2: Среда разработки

P

Вот мы и перешли ко второму разделу PreWorking! Я уверен, что тест по ООП, паттернам, third-party и прочему вы написали на отлично. А это значит — надо двигаться дальше. Тема этой статьи — Среда разработки. Точнее беглый обзор среды разработки и трех самых важных ее моментов.

2. Среда разработки

     2.1 Xcode

     2.2 Дебаггинг

     2.3 Инструменты

Xcode 7 находится в центре опыта разработки под платформы Apple и включает в себя все, что нужно для создания удивительных приложений для iPhone, iPad, Mac, Apple WatchApple TV.

Дебаггинг (отладка) – это этап разработки программы, в ходе которого обнаруживают, локализуют и исправляют баги (ошибки).

Инструменты — представляют собой мощный и гибкий набор инструментов для анализа и тестирования приложения. Являются частью Xcode.

Давайте же познакомимся с этим всем по ближе!

Среда разработки: Xcode

Главное окно является основным интерфейсом для создания и управления средой и работы над проектами и файлами, представленными в нем. Оно гибкое и настраиваемое, приспособленное к нуждам задачам программиста, что позволяет настроить его в соответствии с вашим стилем работы.

среда разработки

Toolbar (панель инструментов) — включает в себя инструменты на уровне проекта для управления и запуска схемы, просмотра прогресса выполнения задач и настройки рабочей среды.

Tab bar (панель вкладок) — не является обязательной, если имеется только одна вкладка. Выберите View > Show Tab Bar, чтобы показать ее. Вкладки могут быть перераспределены, закрыты по отдельности, или извлечены из бара, чтобы создать новое окно.

Основная рабочая область под панелью инструментов всегда включает в себя область редактора (Editor Area). При открытии файла в главном окне, его содержимое отображается в области редактора.

Основная рабочая область может содержать три дополнительных области:

  • Navigator area (область навигации) — предоставляет инструменты для просмотра и управления различными частями вашего проекта.
  • Debug area (область дебаггинга) — предоставляет средства управления для выполнения и отладки программы, а также отображает панели для переменных и информации о состоянии.
  • Utilities area (область утилит) — содержит «быструю помощь», «файл» и «инспектор данных», а также предварительно проверенные ресурсы, такие как фрагменты кода и медиа-объекты.

Более детально об интерфейсе Xcode вы можете узнать в официальной документации Apple!

Среда разработки: Дебаггинг

Средства отладки Xcode интегрированы в главное окно Xcode, но в основном расположены в области дебаггинга и навигаторе дебаггинга. Отладка пользовательского интерфейса является динамической. Она перестраивается при запуске приложения.

среда разработки

Дебаггинг можно разбить на 5 шагов:

  • Обнаружение: определите проблему.
  • Расположение: определение, где в коде возникла проблема.
  • Проверка: поставьте breakpoint-ы в области, где предположительно может возникать ошибка и следите за поэтапным состоянием своей программы на этих участках, используя Debug Bar, Variable views, Debug navigator и т.д.
  • Исправление: после полного понимания проблемы, исправьте код.
  • Подтверждение: проверьте приложение и исправленный фрагмент для того что бы убедиться, что все работает.

Более детально о дебаггинге в Xcode вы можете узнать в официальной документации Apple!

Среда разработки: Инструменты

В Instruments, можно использовать специализированные приложения, известные как инструменты, чтобы отслеживать различные аспекты ваших приложений, процессов и устройств. Инструменты собирают данные и предоставляют подробные результаты вам для анализа.

среда разработки

Эффективно используя инструменты, вы можете:

  • Изучить поведение одного или нескольких приложений или процессов

  • Изучить особенности конкретного устройства, такие как Wi-Fi и Bluetooth

  • Выполнить профилирование в симуляторе или на физическом устройстве

  • Отслеживать проблемы в исходном коде

  • Провести анализ производительности в вашем приложении

  • Найти проблемы памяти в вашем приложении, такие как утечки

  • Определить способы оптимизации вашего приложения для повышения энерго-эффективности

  • Выполнить поиск и устранение неисправностей общего системного уровня

  • Автоматизация тестирования вашего приложения на IOS, запуск пользовательских сценариев для выполнения последовательности действий пользователя

среда разработки

Более детально об инструментах Xcode вы можете узнать в официальной документации Apple!

Поддержите ресурс blog.justDev:

Сведения об авторе

Игорь Малеваный

Добавить комментарий

Instagram

Поддержите ресурс blog.justDev:

Свежие записи

Рубрики