Будущее Swift 3.0 и WWDC 2016

Б

Как мы все давно знаем, Apple готовится выпустить новую версию Swift, языка программирования для создания приложений iOS, OS X и прочих устройств компании. Так же не стоит забывать о курсе языка на новые платформы. С открытым исходным кодом Swift дает нам возможность подглядеть, что компания Apple планирует делать дальше. Представляем небольшой экскурс по особенностям Swift 3.0 и ожиданиям от WWDC 2016.

Apple WWDC 2016, о которой мы уже писали, пройдет 13-17 июня и стоит ожидать, что Swift 3.0 будет на ней рок-звездой.

Apple открыла исходные коды Swift на прошлогодней WWDC, поэтому это редкий продукт компании, не покрытый тайнами и догадками: страница «Apple’s Swift Evolution» на github от Apple описывает будущие направления для Swift. Благодаря этому, мы имеем возможность представить вам некоторую информацию, которую будут обсуждать на WWDC 2016.

Будущее Swift 3.0: портирование на Windows и Linux

wwdc Swift 3.0

Одно из основных, если позволите, нововведений в Swift 3.0 будет портирование языка на другие операционные системы. Согласно странице компании «Apple’s Swift Evolution» на github, команда Swift намеренна, дословный перевод, «сделать Swift доступным на других платформах и убедиться, что возможно писать переносимый Swift код, который будет работать должным образом на всех этих платформах».

То что Swift вольется в Linux и возможно даже в Windows — не для кого не секрет. Изначально целью портирования было портирование на другие операционные системы.

Крейг Федериги, старший вице-президент компании Apple по разработке программного обеспечения, сказал: «Мы, конечно, открыты для сторонников портирования для Windows, и для этого есть хорошая база — среды LLVM и Clang, которые являются основой для сборки кода Swift были портированы на Windows. Мы полностью поддерживаем создателей этого порта. Что же до нас — мы хотели бы сосредоточить свои усилия на наших платформах и Linux».

Перенос Swift на другие платформы будет частью WWDC: Linux наверняка и Windows возможно. Microsoft со своей стороны интегрировали Ubuntu Linux в Windows 10так что мы видим некоторую конвергенцию, сближение для разработчиков на всех платформах.

Следует отметить, что Swift на Linux и Windows не то же самое, что в Xcode. То есть разработчиком для iOS на Windows вам не быть.

Будущее Swift 3.0: примирение соперников

Вы скорее всего уже слышали слухи о том, что Google готовится отказаться от Java, как от основного языка программирования для Android (у компании возникли некоторые правовые проблемы с Oracle). Отказаться в пользу Swift.
Это было бы смелым шагом. Не смотря на то, что Google и Apple кажутся непримиримыми соперниками, этот шаг многие разработчики восприняли бы положительно. Swift является самым любимым языком программирования, согласно опросу Stackoverflow 2015. Концентрация на развитии единого базового языка программирования имеет смысл для Apple и Google.

Есть вероятность, что интеграция Swift и Android так же будет осветлена на WWDC 2016.

Будущее Swift 3.0: новые возможности

Глядя на примечания к релизу Swift 3.0, мы можем увидеть основные моменты, которым команда Swift уделяет внимание:

  • Стабилизирован двоичный интерфейс (ABI). Команда Swift рассчитывает создать более стабильный ABI, позволяющий Swift взаимодействовать с различными типами компьютеров (на уровне двоичных файлов). Опять же, это указывает на грядущий порт языка на разные платформы.
  • Полные дженерики. Swift использует дженерики (алгоритмы, которые подтверждаются при необходимости) с самого начала, и Swift 3.0 полностью завершит реализацию.
  • Тип системы очистки и документация. Swift 3.0 «пересмотрел и документировал различные подтипы и правила преобразования в системе типов, а также их внедрение в проверку типов компилятора».
  • Концентрация и уточнение языка. Быстрое развитие Swift привело к тому, что он накопил очень много библиотек и API, которые не очень хорошо подходят языку в целом. Swift 3.0 удалит или улучшит эти функции, что сделает язык более последовательным.
  • Руководства по API. Swift 3.0 предоставляет новые принципы проектирования API для разработчиков.

Так же стоит сказать о том, что Swift 3.0 не будет делать в будущем. Он не будет расширяться в сторону С++, так что разработчики не получат возможности интегрировать C++ код так же, как это можно сделать в Objective-C.
В документации говориться, что «интегрирование с C++ позволило бы Swift работать со многими существующими библиотеками и API, однако С++ очень сложный язык, и обеспечение хорошей с ним совместимости выходит за рамки Swift 3.0».

Поддержите ресурс blog.justDev:

Сведения об авторе

Игорь Малеваный

Добавить комментарий

Instagram

Поддержите ресурс blog.justDev:

Свежие записи

Рубрики