Objective-C vs Swift: так с чего же начать?

O

Если вы заинтересованы в создании iOS приложений, то первым делом у вас возникнет вопрос — какой язык программирования выбрать: новейший Swift или проверенный временем Objective-C? Swift с самого начала позиционируется в Apple, как простой и понятный язык, Objective-C наоборот же имеет достаточно высокий входной порог, который часто оказывается не по зубам начинающим разработчикам, стремящимся уметь все и сразу.

Objective-C vs Swift: как они выглядят?

Давайте рассмотрим пару простейших примеров достижение одних и тех же целей на разных языках. На Objective-C для инициализации массива необходимо сделать следующее:

В Swift это выглядит так:

Какие различия вы видите? Ощущается ли один язык более интуитивным чем другой? Как насчет «Hello World»? Давайте посмотрим, как напечатать эту фразу на обоих языках.

Objective-C:

Swift:

Objective-C имеет очень странный синтаксис со скобками и точками с запятой. Swift же более чистый язык с типобезопасен как Python. Типобезопасен означает, что вы можете создавать переменные, не слишком беспокоясь за их типы. Это может сделать все намного проще, но как новичок вы можете захотеть выучить язык, который заставляет инициализировать данные, указывая тип. Вы перестрахованы когда знаете — что используете и почему.

Objective-C vs Swift: для чего мне это?

Очень важно понимать, что вы будете делать и какие ваши цели, прежде чем выберете подходящий себе язык программирования. Давайте рассмотрим плюсы и минусы этих языков:

Для работы

Если вы планируете работать на компанию, которая уже имеет приложения в App Store, вам скорее всего придется выучить Objective-C, поскольку врядли Swift сможет работать в приложении, полностью построенном на Objective-C. При модификации таких приложений или преобразования их кода в Swift вы все равно обязаны понимать Objective-C.

Многие компании, вероятно, почти не использовали Swift. И еще год назад специалисты, знающие оба языка, были востребованы. Однако сейчас большинство компаний уже перешла на новый язык.

Другим важным моментом является стабильность. Objective-C существует 30 лет, Swift — 3 года. Разумеется, что в молодом языке не исключены проблемы. Swift очень быстро развивается, и от этого код годовой давности не будет работать на новой версии. У Objective-C почти всегда вы можете взять 5-летний код и скомпилировать его на вашем новеньком iPhone 6s.

Ради забавы

Если вы не планируете работать на компании, а хотите быстро и легко создавать приложения, которые будут работать только на новейших версиях iOS, то Swift — то что вам надо. Код в Swift понятный и лаконичный, что сильно снижает порог вхождения для новичков, а Playground, прилагающийся к нему, позволит быстрее изучить язык и проверить свой код. Но не стоит расслабляться. Из за низкого порога вхождения интернет уже заполонили горы некачественного кода. Многие, не имеющие до этого никакого отношения к программированию, резко стали iOS разработчиками, пропуская большинство важнейших шагов в своем обучении.

Objective-C

Итак, если подытожить — Swift подойдет для приложений для новейших систем и для быстрого и легкого старта. Objective-C необходим для работы и поддержки старых платформ, однако изучать его трудно. Так что же выбрать? Окончательного ответа на этот вопрос не существует, однако в этой статье я постарался заставить вас задуматься о ваших приоритетах, что должно помочь в определении.

P.S: Обучится Swift вы можете у нас =)

Поддержите ресурс blog.justDev:

Сведения об авторе

Игорь Малеваный

1 комментарий

Instagram

Поддержите ресурс blog.justDev:

Свежие записи

Рубрики