WWDC 2018. 02 Виза в США и как я её получил

W

Продолжая цикл статей обо всех особенностях WWDC 2018, было бы большой ошибкой не описать такое страшное для многих явление, как виза в США и ее оформление. Начало пути к WWDC, участие в розыгрыше права на покупку билета и прочие нюансы я описал в предыдущей статье.

На самом деле, визу в США получить значительно проще чем во многие страны Европы. Многих чуть ли не трусит от страха перед собеседованием. Я буду рад, если эта статья изменит для кого то отношение к этому процессу.

Виза в США. Запись на собеседование.

Хочу обратить внимание на то, что хоть это и не первая моя поездка в Штаты (4 года назад ездил по ученой визе F1), опыт записи на собеседование самостоятельно у меня был впервые.

Условно, запись на собеседование состоит из 3х шагов:

Заполнить форму DS-160 не составляет никакого труда. Все что вам понадобится для большей уверенности — правильный транслит вашего ФИО и ФИО ваших родителей. В форме DS-160 вы заполняете всю информацию о себе — даты, адреса, работа, доход, путешествия, план на поездку и так далее. Более детально о заполнении анкеты DS-160 на неиммиграционную визу бизнес/туризм (B1/B2) я напишу в другой статье.

Итак, первым делом я посетил официальный портал с полной информацией по данному вопросу. На самом деле, информация, представленная на портале — избыточна. То есть ее более чем достаточно для того что бы даже не самый сообразительный человек смог все сделать сам, и не переплачивать разным «помогалам» за выдуманные услуги. Далее я начитался материалов из интернета (блогеры, «специалисты», и так далее) и это было моей ошибкой. Поскольку для меня подобный опыт был в первый раз, я поверил в байки и поддался легкой панике. Как следствие — полностью оплаченные билеты на перелет туда и обратно, а так же полностью оплаченное жилье на Airbnb (кстати, в Сан Хосе, городе где будет проводиться WWDC 2018, выгодных предложений по проживанию на этот период практически не осталось, и если бы я тянул дольше, то пришлось бы выложить еще больше; но об этом я расскажу уже в другой статье). И да, это все — до того, как я зарегистрировался на получение визы. Ва-банк.

Так вот, что я хочу сказать? На самом деле, не смотря на убеждения многих умных и не очень людей, подтверждение об оплате жилья и покупке билетов для консула АБСОЛЮТНО НЕ ВАЖНЫ.

Итак, я заполнил анкету DS-160, и следующим моим шагом стала оплата консульского сбора. Тут никакой хитрости нет. Распечатал специальную форму для оплаты, заполнил ее от руки, отнес в Райфайзен Банк (только этот банк принимает подобные платежи в Украине). Но отнеситесь к этому серьезно. Банк выдаст квитанцию, на которой будет 18-значный код. Его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО где то сохранить (да и саму квитанцию желательно сохранить).

Последний шаг — запись на собеседование. Тут все предельно просто. В личном кабинете заполняем информацию о себе, о месте проживания а так же об удобном способе доставки вам документов. Далее я зашел в раздел «Запись на собеседование», где ввел 2 кода: 18-значный код подтверждения оплаты и код подтверждения заполнения анкеты DS-160. После этого мне было предложено выбрать удобное время проведения собеседования. Я выбрал понедельник, 9:15 утра. Выбор этот был сделан не просто так. Есть высокая вероятность (хоть и не доказанная), что посольство имеет определенный лимит по количеству виз. От этого, запись в начале недели с утра кажется весьма оправданной.

Виза в США. Сбор документов.

Сбор документов для посольства трудностей не вызвал. После заполнения анкеты DS-160 я получил подтверждение заполнения анкеты, в котором было указано документа, которые необходимо взять с собой в посольство. У меня этот список был не очень длинным: паспорт. Именно, для посольства «базовая комплектация» не очень велика: нужно взять загранпаспорт, и подтверждение оплаты и заполнения DS-160. Однако, как указано в официальном источнике, вы вольны брать с собой все документы, которые вам могут понадобиться, на ваше усмотрение. Таким образом, я оформил несколько справок на работе: справка о доходах за последние пол года, справка с, указанием должности и места работы, справка об окладе. Так же, я запросил оригинал приглашения на конференцию у Apple. Приглашение они высылают бесплатно и ровно через 2 недели курьер принес его ко мне домой. Еще я запросил справку из банка с выпиской по моим счетам. И напоследок, я захватил старый загранпаспорт, где проставлено большое количество виз и поездок, подтверждение оплаты жилья на Airbnb, подтверждение оплаты билета на WWDC, подтверждение оплаты консульского сбора и 2 фотографии. В общем, перестраховался я неплохо.wwdc 2018 documents blog justdev

На ваше усмотрение, вы можете захватить справку из ВУЗа (если учитесь), документ, подтверждающий ваше владение какой либо недвижимостью, или авто. Однако не стоит вываливать это все на офицера — так вы только снизите свои шансы. На самом собеседовании офицеру нужно дать только загранпаспорт, остальные документы предоставлять либо по запросу, либо исходя из контекста его вопросов, как подтверждение ваших слов.

Виза в США. Собеседование в посольстве

Итак, анкета оформлена, сбор уплачен, документы собраны. Настал день собеседования. Понедельник, Киев. За день я приехал, поселился в отель Александрия, что находится в 10 минутах ходьбы от посольства. В понедельник в 8 утра я еще раз пересмотрел все документы, собрал их в файл и пошел. Стоит сказать, что очередь у посольства немалая, однако она живая и динамичная. Специальный человек выходит каждые 15 минут, и приглашает людей, записанных на определенное время. Людей, как я, записанных на 9:15 пригласили войти уже в 8:30. Однако не переживайте: если вы опоздаете, вы сможете войти на протяжении дня в любое время. Правда будет труднее пробираться с очередью.wwdc 2018 embassy blog justdev

Перед входом убедитесь, что у вас нет никаких электронных приспособлений с собой, и никаких колющих предметов и так далее. Дело в том, что посольство не занимается сохранностью ваших предметов. За то, где хранить ваши вещи отвечаете только вы.

После входа, я показал подтверждение записи на собеседование, и мне на корешок паспорта наклеили номер. По этому номеру будут вызывать 3 раза, важно не пропустить этот момент. 1 раз — какое то внутреннее подтверждение, я так и не понял, что это было. Просто взяли паспорт, что то пробили, и отправили обратно в зал ожидания. 2 раз — снятие отпечатков пальцев. Тут все понятно и просто: сдали, и вернулись обратно в зал. 3 раз — самый важный: собеседование. Я готовился ко всему, и к худшему в частности.

Меня вызвали, я подошел к окошку. Визовый офицер: мужчина около 30 лет. Я поздоровался с ним на русском языке (важно: язык, на котором вы начнете говорить и будет языком вашего собеседования. Если не говорите свободно на английском, лучше не выделывайтесь, так как куда важнее ответить четко, а не впечатлить американца своими лингвистическими навыками):

-Доброе утро

-Доброе, какова цель вашей поездки?

-Конференция Apple (да, я так и ответил, так как был взволнован для дачи более корректных ответов)

-Сколько времени вы были в США в прошлый раз?

-6 недель.

-Вы учили в США английский язык 6 недель, ТАК ПОЧЕМУ ВЫ ГОВОРИТЕ СО МНОЙ НА РУССКОМ? (да, капслок тут не лишний, офицер действительно на меня «наехал», и фактически заставил меня перейти на английский язык).

Далее уже на английском он спросил, чем именно я занимаюсь на работе. Я начал отвечать, и офицер, не дослушав ответ дал мне заветную бумажку «Your visa is approved!». Уточню, не смотря на абсолютно неожиданный наезд со стороны офицера, мое собеседование прошло очень гладко. Кроме загранпаспорта у меня не забрали НИ ОДНОГО документа, то есть совсем ни одного, поверили на слово во всем (хотя уверен, что проверили по своим каналам). Визу мне открыли на 10 лет.wwdc 2018 visa approved blog justdev

Главное правило для получение визы: не будьте мутными. Говорите и пишите исключительно правду, без преукрашений. Ложь раскусят сразу и сразу же и откажут. Вопреки байкам из интернета, при мне визу давали старику, летящему к дочери, молодой одинокой девушке, семьям с детьми.

СохранитьСохранить

Поддержите ресурс blog.justDev:

Сведения об авторе

Игорь Малеваный

Добавить комментарий

Instagram

Поддержите ресурс blog.justDev:

Свежие записи

Рубрики